中国海洋大学学报2020年(第二届)学术年会召开

作者:周延云来源:期刊社观海听涛发布时间:2020-09-29 字号:

本站讯 为加快学校“双一流”大学建设的步伐,推动服务学科建设和培养顶尖科技人才工作再上新的台阶,进一步提升学校学术期刊在国内外学术交流中的话语权和影响力,着力将学校的四个学术期刊打造成国内一流、国际知名的学术交流平台,实现学术期刊的跨越式发展,9月28日,中国海洋大学学报2020年(第二届)学术年会在崂山校区召开。副校长李华军出席会议。

李华军代表学校对与会专家学者的到来表示欢迎和感谢,并对学报第二届学术年会和学校学报的发展给予充分肯定并提出了指导意见。他充分肯定了学报学术年会的重要意义,强调了科技期刊在荟萃科技创新成果、引领科技快速发展、彰显国家科技竞争力和文化软实力等方面所发挥的重要作用,并对学校的四个学报实施综合改革一年来所取得的进步进行了表彰。针对国家的科技发展政策和学报自身的发展要求,他指出作为“一流大学”建设高校和国家重点建设唯一的一所综合性海洋大学,中国海洋大学应该首当其冲地办好、办精学术期刊,借此提升我国在全球海洋领域学术交流话语权和学术评价权方面的引领作用。他要求学报充分利用学校优势资源,积极发挥编委会的核心运营功能和专家办刊效应,通过强化实施“名刊工程”,达到“创办一流期刊,吸引高质量稿源,提升学术影响,促进科研交流”的目的,努力在国际学术出版领域树立起中国海洋大学自己的知名学术品牌。

期刊社社长杨立敏作了《中国海洋大学学术期刊综合改革一周年绩效评估报告》,他总结了学术期刊综合改革一年来所取得的主要成绩,指出和分析了学校期刊存在的主要问题,并提出了相应的改进措施。此外,《海洋生命科学与技术》(英文)主编宋微波院士、《中国海洋大学学报》的英文版副主编杨官品教授、自然科学版编辑部主任庞旻编审、社会科学版主编金永明教授分别介绍了相应学报实施综合改革一年来的工作进展情况。

会议邀请中国高校科技期刊研究会理事长、北京林业大学的张铁明教授作了《革痼鼎新 凤凰涅槃——以变革破局高校一流科技期刊建设》的主题报告。他通过分析开放科学引领下的国际学术出版业态,指出了我国学术出版的几个关键问题,进而指出并阐述了高校期刊存在的十大“痼疾”,并在解读一流科技期刊的影响力和分析高校办刊优势的基础上,提出了破局高校一流科技期刊的变革措施。会议还邀请科睿唯安期刊业务经理刘世华作了《中国大陆期刊发展动态》的主题报告,他就全球海洋学学科论文产出简况、SCI视角下的《中国海洋大学学报(自然科学英文版)》和《海洋生命科学与技术》(英文)、全球及中国大陆SCI期刊概览、高校办刊动态等进行了具体介绍和评述。

会议由杨立敏主持,来自校内外学报编委会委员、学校相关部门负责人以及学术期刊界同行专家近百人参加会议。学报各个版的主编还组织有关专家学者分别举行了专题研讨会,就学报面临的竞争态势、学报学术质量的保障机制、学报发展战略与目标等课题进行了深入的探讨。

通讯员:周延云 图:刘邦华

编辑:左伟