中国海洋大学学报2021年(第三届)学术年会召开

作者:周延云来源:期刊社观海听涛发布时间:2021-05-13 字号:

本站讯 5月13日,中国海洋大学学报2021年(第三届)学术年会在青岛海天大剧院酒店召开。副校长李华军出席会议。本次会议旨在适应国家科技创新的迫切要求,加快学校“双一流”建设的进程,更好地服务学科建设和培养顶尖科技人才,服务国家海洋发展战略需求,交流办刊经验,商讨办刊方略,进一步提升学校学术期刊在国内外学术交流中的话语权和影响力,努力将学校的四个学术期刊打造成国内顶端、国际一流的学术交流平台。

李华军副校长发表讲话

李华军代表学校对与会编委、期刊界同仁和专家学者的到来表示欢迎和感谢,对期刊社实施综合改革以来所采取的有效措施、各个版的学报所取得的成绩,以及举办学报学术年会的重要意义给予充分肯定。他指出,学校学报同国内外高水平、高质量、高影响力、多元化的高端学术期刊相比,同国家的需求相比,还存在较大的差距,要想赢得学术期刊在国内外的话语权,就必须负重前行。为此,他对学校的办刊工作提出了几点要求。第一,学术论文要有原创性,要强调学科的交叉融合和科学价值。第二,学术期刊要重视论文的质量,不能片面地追求论文的数量。第三,要从顶层做好期刊的战略设计、超前布局和学术定位,为一流大学的人才培养、学科建设和科技创新服务。第四,论文选题要瞄准国家战略需求、经济主战场和学术前沿。第五,学术期刊要具有全球视野,要对产业的发展、对社会的文明与进步、对全人类关心的问题有所贡献。

杨立敏作报告

期刊社社长杨立敏作了《继往开来,勇攀高峰——中国海洋大学学报第三届学术年会述职报告》,他从学报的定位、特色、体制、队伍建设、信息传播、学术交流、学术影响力等方面充分肯定了学报综合改革两年来所取得的显著成绩,并从稿源建设、编委会作用发挥和专职编辑队伍建设等方面分析了中国海洋大学学报发展所面临的困难与挑战,进而提出了相应的改革举措和奋进目标。为了助推学校实现“双一流”建设的宏伟目标,期刊社正在积极申办海洋领域两种高端英文学术期刊《地球系统与地球环境》和《海洋发展》,充分发挥世界一流学术期刊在促进学校科研和学科建设中的重要引领作用。

此外,《中国海洋大学学报(自然科学版)》(中文)常务副主编陈显尧教授、《中国海洋大学学报(自然科学版)》(英文)常务副主编李三忠教授、《海洋生命科学与技术》(英文)常务副主编张晓华教授、《中国海洋大学学报(社会科学版)》副主编韩立民教授分别介绍了相应学报实施综合改革两年来的工作进展情况。

会议邀请了国内学术期刊界著名的三位办刊专家作主题报告。《华中师范大学学报》主编、湖北省编辑学会副会长范军教授作了《大学学术期刊与“双一流”建设》主题报告。原《浙江大学学报(英文版)》总编、高校学报研究会副理事长张月红编审作了《“双一流”高校的科研发文与期刊发展的一些思考》主题报告。中国科技期刊编辑学会常务理事、中国科学技术信息研究所马峥研究员作了《新时代中国科技期刊高质量发展》主题报告。

李华军副校长和与会专家为优秀审稿人颁发荣誉证书

为了进一步提高学报的学术质量和影响力,充分调动学报参与者的积极性和创新性,期刊社还对15位优秀审稿人和10篇高被引论文的作者进行了表彰,李华军副校长同与会专家为获奖者颁发了荣誉证书。

会议由期刊社社长杨立敏主持,来自校内外学报编委会委员、学校相关部门负责人以及学术期刊界同行专家100余人参加会议。学报各个版的主编或副主编还组织有关专家学者分别举行了“学报学术质量提升战略”主题研讨会,就学报所面临的困难、挑战和机遇,学报学术质量提升的途径,学报服务学校“双一流”建设的要求,学报冲刺国际一流学术期刊的策略等课题进行了具体而深入的探讨。

通讯员:周延云 图:赵奚赟

编辑:赵奚赟