全国高校海洋类学术期刊联盟2023年会召开

作者:庞旻来源:期刊社 观海听涛发布时间:2023-04-24 字号:

本站讯 4月20日,以中国海洋大学为理事长单位的全国高校海洋类学术期刊联盟2023年会在上海海洋大学召开。本次年会主题为“深入合作,携手提升海洋类学术期刊核心竞争力”。来自全国高校的40多位海洋类学术期刊代表及特邀嘉宾齐聚一堂,交流办刊经验,探讨业务合作,共商高校海洋类学术期刊发展大计。上海海洋大学副校长江敏、原副校长黄硕林出席会议,江敏发表致辞。

会上,全国高校海洋类学术期刊联盟副理事长兼秘书长、中国海洋大学期刊社社长杨立敏对联盟成立三年来的工作做了简要汇报,并代表中国海洋大学期刊社做了“打造一流学术期刊  助推‘双一流’大学建设”的主题报告。《厦门大学学报》陈武元教授、《海南大学学报》刘家诚教授及《上海海洋大学学报》陈鹏编审也分别介绍了各自期刊的办刊经验。与会代表对如何办好海洋类学术期刊进行了深入交流和探讨,一致希望通过年会的举办,不断提升海洋类学术期刊联盟的凝聚力、影响力和组织活力,不断加深期刊间的合作与交流,携手推动海洋类学术期刊的发展和创新。会上,正式发布了全国高校海洋类学术期刊联盟会标。

4月19日晚,联盟秘书处主持召开了全国高校海洋类学术期刊联盟第一届理事会第二次会议。会议听取了联盟秘书处对联盟成立三年来所做工作的汇报,审议并通过了8个新加盟期刊、部分理事变动、会员期刊的业务合作等决议事项,确定了2024年年会举办的时间和地点。

文:庞旻