杨立敏社长率队参加2024年华东地区高校自然科学学报学术年会

发布者:韩冰发布时间:2024-06-02浏览次数:181

2024529日—61日,华东地区高校自然科学学报学术年会暨华东编协十届五次理事会会议在浙江省绍兴市召开。应会务组邀请,期刊社杨立敏社长带领期刊社部分编辑参加会议,并作为特约嘉宾做“打造一流学术期刊方阵,助推双一流大学建设”学术报告。华东编协(联盟)是华东六省一市高校科技期刊编辑交流学习的重要平台。本次学术年会由华东编协主办,浙江省高等教育学会高校期刊分会承办,浙江大学出版社期刊分社、《绍兴文理学院学报》编辑部协办。来自华东地区100 多所高校的210 余位代表参加了本次会议。

会议开幕式由副理事长兼秘书长刘志强主持。绍兴文理学院副校长胡云进教授向大会致开幕词。中国高校科技期刊研究会理事长张铁明编审和浙江省高等教育教育学会高校期刊分会理事长方岩编审分别发表致辞。赵惠祥理事长做了华东编协2022-2023年工作汇报,并展望了华东编协2024 年工作计划。

本次会议内容包括主旨报告、学术报告和沙龙等环节。主旨报告由寿彩丽副理事长主持。浙江大学出版社期刊分社许佳颖社长以“开放与回归:浙大期刊集群建设的思考”为题,分享了浙江大学期刊集群化建设的经验和集群化平台建设概况;中国信息研究所评价中心高继平副主任做了题为“科技核心期刊的遴选方式及其应用实践”的报告,深入剖析了科技期刊评价的举措与展望;重庆大学期刊社副社长王维朗编审以“新时代科技期刊高质量发展的实践与探索”为题,分享了重庆大学在建设高质量学术期刊中的做法和经验。

学术报告分两阶段进行,第一阶段由朱学春副理事长主持,我校期刊社杨立敏社长、南昌大学期刊社钟贞山社长、东华大学期刊中心王克斌主任分别做了“打造一流学术期刊方阵,助推双一流大学建设”、“构造学术期刊高质量发展新格局的思考”、“纺织服装学术期刊服务行业高质量发展的探索”的报告。第二阶段由闫杏丽副秘书长主持,中国知网期刊合作部胡佳鸣经理、《徐州医科大学学报》编辑部郭昊副编审、安徽医科大学出版中心审读室孔华副主任、重庆非晓数据科技有限公司华东大区黄鹏总监等分别做了“国内外学术期刊数字传播发展动态”、“人工智能软件在医学期刊英文编校中的实用性测试与分析”、“我国医学科技期刊高质量发展的若干思考”、“基于学术大数据的全新服务”的学术报告。

沙龙环节,各参会编辑对高校科技期刊高质量发展进行交流,通过资深编辑与青年编辑面对面,为青年编辑答疑解惑,解决他们面临的职业困境和难题。议题从期刊集群化、期刊方阵建设,核心期刊遴选、数字化传播,到人工智能和大数据服务,紧紧围绕期刊高质量发展这一主题展开。

会议期间,期刊社参会人员与来自全国各地的编辑同行进行办刊交流,分享办刊心得,研讨办刊经验,相互交流、互学互鉴。在办好一流科技期刊、发挥能动作用,引领科技发展,推动创新,做好学术服务等方面收获颇丰。

通讯员:陈呈超