学校与崂山实验室合作办刊研讨会举行

发布者:韩冰发布时间:2024-09-20浏览次数:10

2024919日,为推进海洋生命科学、海洋地球科学及智能海洋技术等相关学科创新发展,切实做好崂山实验室与中国海洋大学合作办刊工作,提升合办学术期刊国际影响力,共同探讨英文学术期刊发展最新趋势、挑战和解决方案,学校与崂山实验室举办了合作办刊研讨会。期刊社社长杨立敏社长崂山实验室合作与规划部部长王宁、《智能海洋技术与系统》主编董军宇、《海洋生命科学与技术》常务副主编张晓华以及期刊社相关人员参加了研讨会。

会上,杨立敏社长介绍了海大期刊社海洋特色学术期刊群建设的总体情况,以及海大学报综合改革取得的成绩。他表示,期刊社从实施综合改革方案以来,出台了一系列激励专家办刊、激发作者热情、鼓舞编辑士气的制度文件,这些制度文件将为期刊在审稿、组稿、约稿工作方面,以及在发挥编委作用等方面提供相应的激励与保障。

随后《海洋生命科学与技术》和《地球系统和地球环境》编辑部主任陈呈超、《智能海洋技术与系统》编辑部主任陈文文分别介绍了三本期刊的办刊情况,着重介绍了三本学术期刊在国际数据库收录、下载量、引用情况等学术指标。

研讨会上,董军宇教授和张晓华教授分别代表期刊编委会与王宁部长就期刊合作、期刊发展等进行了深入交流。根据合作框架,双方将进一步巩固合作基础,共同支撑合作期刊事业发展。

王宁部长对崂山实验室与中国海洋大学合作举办的三本学术期刊的发展情况表示满意,并从崂山实验室方面提出了今后合作办刊的意见和建议

通讯员:陈文文