副校长王厚杰到期刊社调研指导工作

发布者:韩冰发布时间:2024-10-13浏览次数:10

1012日下午,中国海洋大学党委常委、副校长王厚杰到期刊社调研,并就进一步推进学校一流学术期刊建设开展座谈交流。

在座谈会上,期刊社社长杨立敏汇报了我校学术期刊发展现状及未来发展规划。王厚杰对期刊社的综合改革、特色刊群建设及期刊学术影响力提升等方面取得的成绩给予了充分肯定。

他指出,学术期刊想要走在国际舞台上,要坚持办英文期刊的同时,还要坚持使用中国主导的学术话语体系,发出“中国声音”。学校学报要坚持发挥海大学科特色与优势,契合学校学科布局,充分发挥对学校主流学科的支撑作用,努力打造有利于增强学术影响力的出版平台。学校七本期刊要合理布局、彼此协调、错位发展。期刊编辑一定要坚持“走出去”,一方面要跟进期刊相关社团组织的会议,加强与期刊同行的交流,学习优秀期刊的运作方式、工作方法,汲取经验;另一方面要跟进相关领域的学术性会议,在会议上展示、推介期刊和有代表性的优秀论文,加强与科学家们的交流,针对好的报告、前沿性科研成果积极约稿;还要注重跟进重大科研项目,要注重交流、加强引导,积极跟进,吸引更多高水平的学术成果在学报上发表,把学校学报事业发展不断推向新的高度。

会议还就学校学报工作目前存在的困难问题及建议方案做了交流研讨。

期刊社全体工作人员参加了座谈会。

通讯员:韩冰