期刊社组织开展赴北京专题调研活动

发布者:韩冰发布时间:2023-05-31浏览次数:111

2023529-31日,期刊社联合崂山实验室战略规划部前往北京,对国际出版集团Springer Nature(北京)、科睿唯安(北京)和清华大学出版社开展“提升英文学术期刊国际影响力的路径与方法”的首次专题调研。期刊社杨立敏社长带队,崂山实验室战略规划部尹艺和期刊社陈呈超、陈文文参加调研。

Springer Nature,双方围绕“一流期刊建设与业务拓展”进行座谈,Springer Nature高级期刊出版人朱妤,期刊出版人刘渡,ResearchSquare中国区业务拓展总监张羽翀,以及其他业务负责人参加座谈会。朱妤代表Springer Nature出版方致欢迎辞,杨立敏介绍了海大期刊社学术期刊群建设的总体思路,以及本次调研的目的和主要内容。各业务负责人向大家介绍了集团的出版业务和相关服务,刘渡结合MLSTIMTSGeoGeo三本英文刊的领域期刊发展态势,分析了三本期刊的发展现状、问题不足和改进建议。双方围绕上述问题深入研讨,充分了解到国际一流期刊的基本特征,国际英文期刊的发展趋向,深入分析了我校英文期刊的领域优势、问题不足和解决方案,对下一步业务拓展、促进深入合作提供思路。

在科睿唯安北京办公室,负责高校、科协学会业务的王超凡经理做了“Web of Science选刊收录及相关分析与科睿唯安办刊工具分享”的报告,介绍了WOS数据库选刊的24+4条标准,以及新刊收录申请和引证指标上的变化等,并选取我社4本英文刊的竞争期刊进行了数据比较,深入分析期刊的学科定位和学术影响力表现特征。围绕报告,双方就目前英文期刊如何提高国际办刊能力,如何归属优势学科,如何沿正确路线健康发展进行充分研讨,为期刊学科归属和健康指标寻找参考,为新刊发展提供依据。

31日,杨社长带队一行前往清华大学出版社调研。清华大学出版社宗俊峰书记、办公室陈朝伟主任,期刊中心张莉副主任、资深英文编辑陈禾老师出席调研座谈。宗书记对海大期刊社的来访表示欢迎,结合国际学术期刊的发展态势,总体介绍了清华大学出版社的建设情况。杨社长对清华大学出版社领导和老师们的接待表示感谢,介绍了中国海洋大学和崂山实验室在发挥海洋特色、学科优势,创办英文新刊方面的规划布局,对自身存在的问题和本次调研目的予以说明。接下来,清华大学出版社期刊中心张莉副主任,MLSTGeoGeo编辑部主任陈呈超,IMTS负责编辑陈文文,各自汇报了所办期刊的业务细节。双方围绕具体业务,从Top刊运营、刊群建设,平台服务,传播服务验证、新刊创办等诸多方面深度交流了办刊经验。

期刊社本次专题调研是落实学校调查研究方案的具体举措,收获颇丰,在期刊发展、学科定位、数据库申请、业务拓展、新刊创办合作等诸多方面提供了新的思路,也为我校英文学术期刊群建设发展找准了方向。

通讯员:陈呈超