杨立敏社长率队赴《文史哲》编辑部、山东大学人文社科期刊社调研交流

发布者:韩冰发布时间:2023-06-22浏览次数:128

为贯彻落实习近平总书记对哲学社会科学发展的系列重要指示精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神和中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(2023),全面提升期刊质量与影响力,为学校“双一流”建设服务,620日至21日,中国海洋大学期刊社社长杨立敏率《中国海洋大学学报(社科版)》编辑部成员赴《文史哲》编辑部、山东大学人文社科期刊社进行了专题调研。

在全国高校文科学报之林中,山东大学主办的《文史哲》杂志独树一帜,是中华人民共和国成立后创办最早、影响最大的高校文科学报。20215月,值《文史哲》杂志创刊七十周年之际,习近平总书记在致编辑部全体编辑人员的回信中,鼓励人文社科学术期刊界“坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”。在专题调研的第一站,我校学报(社科版)一行人有幸聆听了全国政协委员、《文史哲》主编王学典对《文史哲》引领《红楼梦》问题讨论的回忆。王主编强调,学术期刊应以学术为中心,合上时代的节拍。杨立敏社长表达了对《文史哲》的敬意,表示《文史哲》关注学术前沿,把握时代脉搏,引领学术潮流,创造了中国学术期刊史上的辉煌,是文科学报的旗帜。

山海情谊深,《文史哲》副主编李扬眉和杨立敏社长还畅谈了1951年山东大学校长华岗在青岛(今中国海洋大学鱼山校区)创立《文史哲》的峥嵘历史。

《山东大学学报(哲学社会科学版)》自创刊以来学术影响力和学术地位不断提升,已成为在中国学术界和期刊界具有较大影响的学术刊物。山东大学人文社科期刊社社长兼《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建、山东大学人文社科期刊社副社长丁培卫对杨社长一行人的到来表示欢迎。魏社长详细介绍了山东大学的人文社科期刊社成立后的相关举措以及办刊经验,提出综合性期刊要特色化发展,以热点问题为导向加强选题策划,多渠道支持学术栏目长远发展,优稿优酬以加强稿源建设,打造学术共同体,优化校内评价政策,拓宽高品质传播途径,多渠道聚焦时代之问和学术热点,充分发挥高校学报打造话题、引领学术的功能,建议以小胜大、以特生新,提高学报办刊质量和学术影响力。

杨立敏社长感谢山东大学人文社科期刊社的热情接待,并对我校学报(社科版)的办刊现状进行了介绍,还就新时代如何优化学报的办刊机制、拓宽优质稿源渠道、发挥编委会作用谈了看法。他表示,要学习借鉴《山东大学学报(社会科学版)》的办刊经验,进一步提升我校学报(社科版)的质量和学术影响力。《中国海洋大学学报(社会科学版)》编辑部主任王明舜及编辑部其他成员就工作中相关的具体问题,如C刊评价体系、编委职责、期刊品牌建设、“青年工作坊”的策划举办等进行了深入的交流和探讨。

《中国海洋大学学报(社会科学版)》通过此次专题调研,拓宽了工作思路,今后将探索深化先进的办刊模式,推动学报向更高层次、更高水平发展。

通讯员:王晓